Скандинавские интерьеры иногда упрекают в недостатке уюта и слегка холодной безжизненной атмосфере. Мы же решили показать вам их с другой стороны. Североевропейский дом – это не всегда белые стены, окна без штор и полосатые коврики. Но при этом основные правила скандинавского дизайна здесь тоже работают! Какие? Это мы вам покажем на примере домов и квартир шведских селебрити.

Квартира популярного шведского фуд-блогера Эдиты Ренлунд (Edita Renlund) находится в историческом доме в центре Стокгольма. Согласно предпочтениям хозяйки, в ней преобладает довольно нетипичный для северян женственный стиль: пастельные оттенки и мягкие линии. Но здесь безоговорочно работают два правила скандинавского интерьера.

Правило 1. Много света

В североевропейских странах мало солнца и короткий световой день. Поэтому свои дома жители практически не защищают шторами и занавесками, да сами окна предпочитают увеличенного размера. Сам интерьер также стараются делать максимально светлым и свободным от громоздкой мебели. Вместо больших шкафов они используют гардеробные комнаты, пусть даже самые крохотные, или же отдают предпочтение комодам, открытым стойкам для одежды и полкам. А кухонные фасады и шкафы, в которых все же возникла необходимость, делают преимущественно белыми или под цвет стен, то есть не привлекающими к себе внимание.

Правило 2. Функциональность и эргономичность

Поскольку мебели в скандинавском интерьере довольно ограниченное количество, вся она тщательно продумана и обязательно функциональна. К примеру, вместо большого углового дивана скандинавы предпочтут снабдить кухню-гостиную кухонным островом, который дает дополнительные поверхности для работы и место для хранения. В спальне вместо журнального столика и габаритного кресла они скорее используют низкий мягкий пуф, который можно использовать и как подставку-столик, и как дополнительное место для сидения.

Известный шведский актер Андреас Вилсон (Andreas Wilson) совсем недавно вместе с женой переехал в дом ее родителей. Ремонт в старом коттедже, конечно же, сделали новый, тем более что жена Андреаса – дизайнер по профессии и лично занялась обустройством семейного гнездышка. Интерьер нельзя назвать традиционно скандинавским, но в нем все же есть кое-что на заметку.

Правило 3. Строгие линии и лаконичная мебель

Упорядоченность и лаконичность присутствуют во всех интерьерах, которые создают скандинавы. Посредством строгих горизонтальных и вертикальных линий они, наверное, демонстрируют свой прямолинейный нордический характер. Вместе с тем, этот прием помогает избежать беспорядка и захламленности даже при тем, что здесь редко используют цельные мебельные гарнитуры, предпочитая подбирать «разношерстные» предметы под настроение.

Правило 4. Обилие древесины в отделке

Натуральное дерево служит отличным дополнением как для снежно-белой, так и для серо-черной цветовой гаммы. Деревянная отделка светлых оттенков (береза, бук, сосна) визуально «смягчает» интерьер, да и на ощупь этот материал самые теплый из всех возможных. Именно поэтому северяне так любят использовать дощатый пол в своих домах – по нему приятно ходить босиком.

Редактор отдела моды популярного в Швеции мужского журнала CAFE Даниэль Линдсторм (Daniel Lindstrom) недавно дебютировал в роли дизайнера интерьеров. «Тренировался» на собственной квартире, в которой живет с женой и тремя детьми. Особенное внимание уделил мини-террасе – теперь она буквально заставлена живыми растениями!

Правило 5. Наличие живых растений

В скандинавских интерьерах растения в горшках можно встретить даже в ванной комнате. Да, скандинавы таки: любят, ценят и оберегают природу, хотят, чтобы частичка ее была и в их доме. Растения в сканди-интерьере холла могут быть самыми разнообразными и по форме, и по цвету, и по происхождению.

Правило 6. Место для хобби

Характер интерьера – это, прежде всего, увлечения и интересы его хозяев. В этом доме любят читать книги, поэтому большую часть кабинета занимает библиотека: пестрая, разноцветная, содержательная. А еще снимки на стенах – кадры в гостиной, детской и даже холле свидетельствуют о том, что в этой семье кто-то явно увлекается фотографией, и этому увлечению тоже нашлось достойное место в интерьере!

Создательница шведского бренда мебели и декора для дома Layered Малин Глэмм (Malin Glemm) недавно стала обладательницей просторной квартиры в 100-летней вилле. Оформляла жилье лично, с использованием предметов собственного производства и учетом важных правил скандинавского стиля.

Правило 7. Натуральные материалы

Стремление к естественности предполагает использование только натуральных материалов. Это дерево, керамика, ткань, металл, стекло. Никакой пластик, как удачно он бы не имитировал то или иное покрытие, не способен создать нужную атмосферу и уют. Ведь для человека не меньшую роль чем внешний вид, играют также тактильные ощущения.

Правило 8. Обилие источников освещения

В вечернее время особый шарм интерьеру придает зонирование с помощью света. Поэтому скандинавы используют все возможные источники освещения: люстры, бра, настольные и напольные светильники, декоративную подсветку. Кроме того, это отличный способ экономить на счетах за электроэнергию, ведь вам достаточно включить свет в нужной зоне и нет надобности освещать все помещение целиком.

Дизайнер Massimo Buster Minale за последние годы прославился в Великобритании и Швеции. Продукция его бренда buster + punch все чаще встречается на страницах ведущих дизайнерских журналов. От светильников до необычных тележек для напитков и даже мотоциклов — эти предметы интерьера способны любую «холостяцкую берлогу» превратить в стильный мужской лофт. Пример – его собственная квартира!

Правило 9. Монохромная цветовая гамма

Основные цвета в скандинавской гамме: белый, серый и черный. А уже эту «основу» каждый разбавляет на свой вкус. Отлично выглядят интерьеры, дополненные солнечными желтыми акцентами, или же к монохрому добавляют мягкие розово-медные оттенки, как в данном интерьере. Самое главное – не использовать все и сразу: дополнительный цвет должен быть один, максимум два, не больше!

Правило 10. Контрастные детали

Бело-серая гамма была бы очень скучной, если б ее не разбавляли цветные детали. Чаще всего в роли таковых выступают барные стулья, диванные подушки, коврики, книги или картины, одним словом – предметы со смыслом, выполняющие определенные задачи. Но использовать их нужно с умом, чтобы не перегрузить пространство.