О смене дизайнерских ориентиров от уютного датского Хюгге в сторону сдержанного шведского Лагома в 2017 году оповестили мир такие издания,  как Vogue, The Independent, а The Guardian даже раскритиковал некоторые особенности нового веяния...

Что же такое Лагом и почему он так легко победил теплые носки с жарким камином пропахшего шоколадом Хюгге?

Немного истории

Слово “лагом” произошло от шведского laget om - посудины вроде большого ковша, которая шла по кругу за столом викингов. Каждому из них должно было хватить, поэтому никто не отхлебывал лишнего. "Lagom är bäst" часто говорят сегодня шведы, что можно перевести как “достаточно”. Это проявляется в выборе всего, что их окружает в жизни: от политического режима до… молока. Кстати, любимое молоко у потомков викингов - 1,5% жирности. Не обезжиренное, но и не слишком калорийное. Именно такое, как надо.

Коко Шанель однажды сказала: «Прежде чем выйти из дома, посмотрите в зеркало и снимите одну вещь». По такому же простому принципу оформляется и интерьер в стиле Лагом.

Лучше - меньше

Роз Юниак, лондонский дизайнер, рекомендует увеличить комнату за счет свободной планировки и впустить в нее воздух . “Пусть мебель будет окружена воздухом, чтобы комната могла дышать”. И никаких лишних предметов, обилия декора, скапливающего пыль. Если вам кажется, что предмет отслужил свое - избавьтесь от него!

Но это вовсе не значит, что Лагом отвергает старые вещи. Наоборот: дизайнеры призывают выдерживать баланс старого и нового, просто по возможности избегать тяжеловесного антиквариата. Исключение - если он используется в повседневной жизни. Натуральные материалы, такие как дерево, металл, стекло в различных натуральных оттенках и с минимальной отделкой хорошо сочетаются с современными светильниками и ценными винтажными находками.

Когда мебель - больше, чем просто мебель

Золотая середина между избытком и аскетичностью не подразумевает унылой пустоты. Кредо Лагома - это разумность и сдержанность, а значит, каждый предмет здесь несет глубокий смысл, находится на своем месте и подобран с душой.

Да, шведы консервативны в вопросах комфорта, но не скучны. Их идеи отражают общий настрой Европы под названием «eco-friendly». Основная мысль состоит в том, что каждое изделие покупается всерьез и надолго и вряд ли попадет на свалку. Оно пройдет через вторые, третьи руки, а затем превратится в новую мебель, благодаря технологии переработки. Тот самый случай, когда идеология проникает в дома, формируя не только сознание людей, но и их образ жизни!

Шведские дизайнеры рекомендуют перед покупкой мебели приглядеться к ней и спросить: «О чем мне говорит этот предмет? Есть ли у него история? Обладает ли он харизмой?”. Именно так простой предмет становится членом семьи и единомышленником.

На фото: 1. Зеркало Ассен,  2. Комод Кембридж 2 двери 2 ящика и полка,  3. Кровать Блум 180х200см, 4.Журнальный стол Ассен 90х70см,  5. Поднос с канатными ручками 80х53см

Лагом в голове

Лагом - это стиль не отдельной квартиры, а жизни в целом и особое мировоззрение, точно отражающее шведский менталитет. Одна из граней сдержанности жителей северных стран - это экономия. С бережностью относится следует не только к деньгам, но и мировым ресурсам: электроэнергии и запасам воды. Например, принимая душ, над которым поработали инженеры-адепты Лагома, вы сохраняете до 30% воды, при этом на напоре это никак не отражается. Но во главу угла ставится не только забота о природе, но и о нас самих: это идеи здорового образа жизни, велосипедных прогулок, отказа от долгого сидения за компьютером, а также озеленение.  Лагом потихоньку проникает не только в дома, но и в образ мыслей людей...