Казалось бы, что общего между северными народами и самураями? На самом деле, гораздо больше, чем вы могли подумать! И те, и другие знают, в чем заключается тайна человеческого счастья. Их жизненные философии называются по-разному, но по сути отражают одно и то же. Что именно? Об этом мы, собственно, сейчас и расскажем...

Хюгге - датское искусство счастливых будней

Мы устроены таким образом, что во всем ищем счастья. Мы обустраиваем свой быт, украшаем жилье, устанавливаем рабочий график и планируем досуг именно исходя из этого стремления. Поиск счастья, комфорта и размеренности в повседневной жизни становится целью нашего существования. Но вот, например, в Дании уже давно нашли правильный путь к цели. Несколько лет подряд датскую концепцию благополучия под названием «хюгге» осваивают люди со всего мира. Вы тоже однозначно о ней слышали! Основные постулаты hygge - это «комфорт во всем» и «радость - в мелочах». Датчане целенаправленно окружают себя милыми вещами, способными поднять настроение и сделать рутинные действия приятнее. Эта идея находит свое отражение и в интерьерах: красивые свечи, пледы, чашки и другие мелочи, во-первых, добавляют невероятного уюта достаточно простым скандинавским домам и, во-вторых, помогают пережить долгие серые зимы.

Алина Пунь, дизайнер интерьера, соучредитель студии NEBO Interiors
 "Истинно скандинавский интерьер всегда является отражением характера своего хозяина. Он обязательно светлый и уютный, но в то же время живой и динамичный. Скандинавы большое внимание уделяют освещению, натуральности материалов, удобству и функциональности мебели. Основная цветовая гамма спокойная, но стоит отдать должное яркому декору, такому как картины, хаотично развешанные фотографии, цветной текстиль и др. При этом не стоит перебарщивать с мелкими элементами, поскольку детали именно дополняют интерьер, а не формируют его."
Odoo текст и блок изображение

Лагом - концепция счастья по-шведски

Для шведов большое значение имеет умеренность и сбалансированность во всем. «Именно столько, сколько надо» - основной принцип их учения под названием «лагом». Здесь важно наличие не столько красивых вещей вокруг, сколько свободного пространства для собственного развития и самореализации. Соответственно, и в интерьерах: каждая вещь имеет свои место и четкие функции, преимущество за естественными материалами, обязательно присутствие живых растений и рукотворных предметов. «Если принес в дом новый предмет, вместо него вынеси два старых», - говорят шведы. Вместе с тем «лагом» - это еще и защита окружающей среды, забота о других и умение хорошо отдыхать. Эта концепция разносторонняя, интересная, а главное - действенная: правильный баланс времени с точки зрения занятости и отдыха повышает эффективность и снижает уровень стресса. Это уже доказано!

Ваби-саби - японская философия скромности и несовершенности

Ваби-саби - самый тренд с описанных трех. Для европейцев, конечно, потому что у японцев эта философия формировалась веками! Среди нас даже не каждый еще готов понять их эстетический вкус и способность воспринимать мир в своей красоте, без излишеств и украшений. «Красота - в несовершенстве» - убеждены японцы. Они ценят аскетичность, мягкие несимметричные формы и естественные, несколько темноватые цвета. А еще у них в почете мелкие трещины, потертости, налет патины - одним словом, признаки, которые на предметах оставляет время. В отличие от хорошо освещенных скандинавских интерьеров в японских царит полумрак. Есть у них и общие черты. Это природные материалы, обилие натуральной древесины, и здесь она «саби», то есть потемневшая, с трещинами, грубо обработанная, а иногда и вовсе без обработки. В мире нет ничего вечного и совершенного. Незастеленная кровать, разномастная посуда, ваза с трещиной - то, что мы называем беспорядком, японцев радует своей архаичностью и аутентичностью.

Сергей Махно, архитектор, основатель Sergey Makhno Architects

 "Многие почему-то считают, что аскетичный интерьер - это средневековье без техники и удобств. На самом деле аскетизм очень ценит возможность экономии времени, ресурсов и денег, а современные технологии именно это и делают. Производители внимательно следят за трендами, поэтому большинство моделей бытовой техники для дома - минималистичные, элегантные и прекрасно вписываются практически в любую обстановку. Главное, чтобы сам интерьер был грамотным и гармоничным. Если уж совсем не хочется видеть плазму на стене, ее можно заменить на проектор, который в любой момент становится невидимым. Для кухонной техники также есть решение. Новый тренд - pocket door, на последнем iSaloni его представили практически все производители кухонь. В закрытом положении это обычный шкаф, но при открывании дверцы заезжают внутрь и открывают рабочую зону: плиту, столеш-ницу, полки с продуктами и мелкой техникой. Это магия, не иначе! "

Odoo текст и блок изображение

На фото:  1. Табурет полубарный Рустик Арт 60,  2. Подсвечник Фьюжн круглый, 3. Доска кухонная  Каспер 35х38см.