Лак известен всем. Это традиционное финишное покрытие для мебели. Масло же, что-то новое и малоизвестное. Это покрытие обычно вызывает массу вопросов у потребителей по поводу надежности и долговечности.

Что же лучше подходит для защиты натурального дерева в мебели?

Лак известен всем. Это традиционное финишное покрытие для мебели. Масло же, что-то новое и малоизвестное. Это покрытие обычно вызывает массу вопросов у потребителей по поводу надежности и долговечности.

Мы раскроем свое отношение к этим материалам и расскажем, почему мы предпочитаем масло.

Экологичность

Для покраски лаками используются специальные покрасочные камеры с множеством фильтров. Лак не является самым экологичным финишным материалом. Лаки делятся на полиуретановые и т.н. водорастворимые. Первые вообще запрещены в Европе, ясно почему (поэтому, кстати, активно продаются у нас), вторые также представляют собой мало приятного, т.к. их компоненты разлагаются в природной среде со временем. Но не думайте, что они разводятся водой. Все те же растворители.

Масло же производится на основе натуральных масел - рапсовых, льняных и прочих с добавлением пчелиного воска как скрепляющего элемента. Поставщики признаются, что без химии не обходится, конечно. Но в целом процесс изготовления и использования несравнимо экологичней. Масла имеют слабый запах растительного масла, который выветривается в течение двух недель. Никаких бензолов и прочей прелести.

Принцип работы

Лак наносится на поверхность дерева. Если точно, вначале наносится тон, потом несколько слоев грунта, и лишь потом уже лак, как финишный слой. Все это вместе называется - лаковое покрытие. Оно образует “корку” на поверхности дерева. То есть, вы прикасаетесь не к дереву, а к химическому веществу, под прозрачным слоем которого видите дерево.

Масло имеет совершенно иной принцип действия. Первый слой впитывается в структуру дерева. Он “закрывает” поры на поверхности дерева, не позволяя влаге и красящим веществам попадать внутрь. Второй слой закрепляет первый и образует на поверхности небольшой т.н. “сухой остаток”, который скрепляет верхний слой обеспечивая дополнительную защиту от механических повреждений. Когда вы касаетесь к промасленному дереву, вы явно ощущаете прикосновение к самому дереву. И это классное ощущение!

Масло позволяет дереву “дышать”. Его микропоры пропускают молекулы кислорода внутрь и позволяют “отдавать” влагу изнутри. Так ваша деревянная мебель может регулировать свой внутренний микроклимат. Ведь, дерево - живой материал.

Практичность

Глядя на стол покрытый маслом тяжело поверить, что на нем не останется пятен от кофе, вина или жира. Мы проводили множество экспериментов сами и с участием клиентов и можем с уверенностью утверждать, что на нашем масле никаких пятен не остается! Все что нужно - протереть поверхность влажной тряпкой. Этого нельзя сказать о всех производителях масел. Есть такие, которые не справляются с защитой от пятен должным образом.

Бытует мнение, что лак надежней. Лак действительно хорошо защищает от пятен. Образует надежную защитную поверхность от химических воздействий и жира.

Но нельзя сказать, что лак усточив к механическим повреждениям: царапинам, ударам. Он лекго скалывается и уже не реставрируется локально. Более чувствителен к горячим предметам. От горячих предметов поверхность легко мутнеет, оставляя пятно навсегда или до полной реставрации.

Масло же не боится горячих предметов, и легко реставрируется в домашних условиях при механических повреждениях.

Уход

Лак не требует специального ухода, как впрочем и масло. Вытирайте влажной тряпкой и все. Для масла производители рекомендуют специальную пропитку. Ее можно использовать раз в пол года, чтобы продлить срок службы покрытия.

Через несколько лет использования, масляное покрытие можно обновить в домашних условиях, просто протерев стол финишным слоем. Лак реставрируется или обновляется только в мастерской.

Никогда! Никогда не используйте аэрозоли такие как “Пронто” для ухода за мебелью. Не важно лак или масло. Нет ничего хуже этого средства. Оно крайне агрессивно и разрушает структуру покрытия!

Характеристика

Лак

Масло

Экологичность

низкая, вредны для экологии

высокая, безвредны для экологии

Наличие запаха

устойчивый, долго выветривается

слабый, натуральный,  быстро выветриваетсчя

Вредные испарения

очень вероятны, зависит от производителя

нет

Принцип работы

корка на поверхности

защищает изнутри

Ощущения при касании

искусственное покрытие

ощущение натурального дерева

Защита от пятен

высокая

высокая

Защита от механических повреждений

средняя

средняя

Защита от горячего

низкая

высокая

Уход

влажная уборка

влажная уборка

Реставрация

сложная в мастрерской

легкая, возможна в домашних условиях

Пронто

Ни в коем случае!

Ни в коем случае!

По нашему мнению, масло выигрывает с разгромным счетом: 10:3

Поэтому вся наша мебель покрыта маслом!