500 лет назад от нескромных взглядов и сквозняков европейцев спасал лишь балдахин над ложем. Сегодня мы можем позволить себе уединиться ночью в отдельном помещении - спальне. Представления о том, как должна выглядеть эта комната, у всех разные. Но все сходятся на том, что “спальня должна быть уютной, комфортной и расслабляющей”. И мебель в этом играет далеко не последнюю роль!

1. Больше света, меньше цвета

Воздух и пространство - именно они дают ощущение расслабленности и чистоты. Если вы не хотите дома продолжения офиса с его пыльными жалюзи и черными креслами, то отдавайте предпочтение светлой мебели, она не “съедает” пространство. Выберите кровать из светлой или белой древесины с сохраненной фактурой.

На фото: кровать Берген 90х200см, 200х200см120х200см140х200см

Светлые стены, зеркала, белые римские шторы (а лучше - полное их отсутствие!) помогут визуально расширить помещение. При таком оформлении даже крошечная комнатка в хрущевке не станет помехой для организации правильной спальни.

Не можете без аристократизма темных оттенков? Такая мебель хороша в случае тонкого деревянного или металлического каркаса. Попробуйте, например, стальную кровать в черном или сером цвете. Хороший зазор между полом и дном ложа придает мебели воздушность и изящество. И никакого скопления пыли.

На фото: прикроватная консоль Детройт

В целом, цветовая гамма в оформлении спальни имеет две цели: вечером успокоить, а утром - взбодрить. Так вот с первым отлично справляются такие оттенки как оливковый, льняной, зеленый чай, лавандовый, синий. Возможно синяя мебель - чересчур экстравагантно, но белая кровать и белье пастельно-голубого оттенка - идеально.

А вот задача проснуться утром как можно быстрее лежит уже не на теплой постельке, а на освещении. Чем больше окна, чем легче гардины, тем быстрее вы окажетесь на кухне с чашкой обжигающего эспрессо.

Артем Пономаренко,
основатель компании Woodwerk

Спальня - это место для отдыха, поэтому здесь наиболее уместен минимализм в отделке и лаконичная мебель. Буйство красок, если их уж так хочется, лучше оставить для других помещений, а спальню – наполнить легкостью и светом. А еще здесь самое место для натуральных материалов и простых форм. Все эти моменты мы обязательно учитываем при разработке мебели для спален: кроватей, прикроватных тумб, мебели и аксессуаров для хранения. Простота, комфорт, эстетика и долговечность – вот что имеет значение для нас самих. Верим, что такие же вещи нужны всем современным людям.

Odoo текст и блок изображение

2. Когда лень открывать шкаф

Стул, заваленный вещами испортит самую стилистически выверенную спальню. Сотни систем типа “флай-леди”, гигабайты статей о хранении вещей, регулярном “расхламлении” и необходимости довольствоваться малым, но качественным содержимым гардероба, не имеют успеха. Стул продолжает работать вешалкой.

Дизайнеры устали противостоять человеческой природе и предложили нам альтернативу заваленному стулу - открытые вешалки. И нет, это далеко не всегда скучный вариант горизонтальной “палки” на опорах, где висит одежда, в ожидании завтрашнего дня.

На фото: лестница Рустик маленькая, лестница Рустик Арт, лестница Рустик большая

Лестница-вешалка из древесины дуба - это приятный эстетический шок для гостей, ну и практичная деталь для вашей спальни. Каждая ступенька - это еще один повод перекинуть через нее джинсы или повесить платье перед ответственным мероприятием.

Слишком эксцентрично? Тогда развешивайте одежду на рейлах теплых, естественных оттенков. Отличный способ хранить одежду на виду, но и не привлекать внимание. Есть варианты необычных рейлов, например с полочками. Поставьте на них цветы: это не только дополнительный кислород, но и яркий цветовой акцент.

Дмитрий Барышев,
художник, дизайнер интерьера

Безусловно, самым важным элементом интерьера спальни  является кровать. Она просто обязана быть удобной и комфорт-ной, ведь благодаря ей каждый новый день наполняется энергией и силой. На сегодняшний день существует огромный ассортимент кроватей из разнообразных материалов и абсолютно разных по дизайну. Но все-таки популярными остаются кровати из дерева с высоким изголовьем. Также я всегда рекомендую клиентам  обращать внимание на модели с ножками, потому что свободная цирку-ляция воздуха в комнате очень важна для здорового сна. Ну и нельзя забывать про атмосферу в целом: она олицетворяет внутреннее состояние хозяев. Часто в этих целях использую художественную роспись стен - отличное средство для придания как уюта, так и индивидуальности.  

 

Odoo текст и блок изображение

Личное пространство

Свободное пространство в спальне не должно лишать личного. Куда положить книгу, заряжающийся телефон и крем для рук? Конечно же, на прикроватную тумбу.

Многие дизайнеры делают кровать и тумбочки в едином стиле, создавая ансамбль. Глядя на последние тенденции скандинавского стиля, попробуем предложить вам забыть о гарнитурах (слишком уж они пахнут нафталином) и сыграть на контрасте.

На фото: прикроватная тумба Ландграф 1 ящикстул полубарный Рустик Арт 60смприкроватная тумба Кембридж

К примеру, “теплая” деревянная кровать и лаконичная тумба с металлическими ножками не будут нагружать глаз однообразием и при этом сохранят легкость интерьера. Чем невесомей тумба, тем лучше.

Современная спальня - это крепкая дружба практичности и эстетики в каждой детали. Здесь чисто и светло без намека на унылую стерильность зубоврачебного кабинета. Здесь нет пыльных статуэток и ракушек с моря, однако фото в стильной рамке расскажет о вас гораздо больше. Тяжеловесный раскладной диван давно в отставке, а вместо него - просторная легкая постель, вокруг которой свет и воздух. Хотя бы треть жизни стоит позволять себе расслабляться…