Registration
|
Register
Already registered?
Cart
(0)

Поиск

(098) 777 67 67
Callback
FAQinDecor: Украинская мебель с голландским акцентом
About us
лип 19, 2017
0

Интернет-издание FAQinDecor поговорили с основателем WOODWERK Артемом Пономаренко о создании успешного мебельного бизнеса в Украине, проблемы и пути их решения.

FAQinDecor: Украинская мебель с голландским акцентом

В Украине все чаще появляется действительно качественное производство мебели. От того и разрушаются стереотипы о том, что национальный продукт заведомо проигрывает по качеству заграничным аналогам. Мы встретились с основателем мебельной фабрики WOODWERK Артемом Пономаренко, и поговорили о том, как появилась компания, почему предпочтение отдается именно голландскому дизайну, и какие сейчас можно встретить проблемы при выборе мебели.

Артем, поделитесь историей возникновения компании.

Наша компания существует с 1994 года как производитель профессионального бильярдного оборудования под торговой маркой Buffalo. Мы основали собственное деревообрабатывающее производство в 2002 году, с тех пор делаем бильярдные столы, которые хорошо известны на рынке Украины. Идея производства мебели возникла еще в 2008 году. Благодаря частым визитам к голландским партнерам Joba Leisure B.V. мы узнали об их стилистике оформления интерьеров и мебели, которая популярна в Голландии. И влюбились в этот стиль. Первые образцы мы разрабатывали уже с 2010 года, используя накопленный опыт работы с деревом.

Артем Пономаренко

Процесс перехода на мебельное производство ускорил кризис бильярдного рынка 2013 года. И уже в 2013 году мы впервые представили образцы продуктов на выставке Design Living Tendency под брендом WOODWERK. С этого времени началось активное становление бренда WOODWERK как производителя современной мебели в голландской стилистике. С тех пор мы развиваемся как мебельный бренд, но бильярд не оставляем. В 2016 году запустили производство бильярдных столов из натурального дерева в современном стиле эксклюзивно для наших голландских партнеров. 

 

На тот момент данная ниша уже была занята?

Тогда выбор качественной мебели у нас был очень ограничен: либо дешевая мебель из ДСП, либо очень дорогая мебель иностранных фабрик. Качественная мебель стоила очень дорого, а на дешевую было жалко смотреть. Когда мы познакомились с голландской стилистикой мебели, у нас в Украине не было ничего подобного. Поэтому я решил, что нам нужно срочно внедрять ее производство в Украине.

В 2013 году мы были первыми, кто представил этот стиль в Украине, причем собственного производства. Это вызвало большой интерес, так как большинство мебели было в известном стиле от «Пшонки». Нам удалось занять незаполненную нишу. С тех пор мы активно развиваем это направление в меру наших возможностей. 

За счет чего вашему коллективу удалось достичь текущего уровня?

WOODWERK небольшая компания. Общее число сотрудников — чуть больше 50-ти человек. Но у нас очень классная молодая команда столяров. Качество нашей мебели — именно их заслуга. Мы накопили большой опыт работы с деревом: обработки, склейки и отделки. Работа с деревом намного сложнее работы с обычными плитными материалами. Дерево — живой материал, поэтому требует очень внимательного и бережного отношения в работе. Также, у нас два конструктора и технолог, которые занимаются разработкой документации и планированием процесса производства, так как мы производим мебель серийно и работаем над коллекциями. Маркетинг и продажи закрывает команда из четырех человек. Это очень интересные и неординарные люди. Я очень рад, что мы работаем вместе.

Мы внедряем современные подходы в продвижении товаров, управлении и производстве. Продвинутая методология QRM (Quick Response Manufacturing) позволяет производить товары небольшими партиями при большом ассортименте и с минимальными запасами. Но внедрение такой системы — непростая задача. Мы много учимся, инвестируем в производство и постоянно совершенствуем процессы. Уходим от 1С и переходим на современный программный комплекс с маркетингом, продажами и производством в одной системе. 

С производства каких продуктов вы начали?

В 2013 году на выставке Design Living Tendency под брендом WOODWERK представили сразу две коллекции: Ландграф и Кембридж. К выставке эти коллекции были сформированы процентов на восемьдесят, наверное. Но самым первым товаром, который мы разработали, был стол Ассен. Он остается самым продаваемым и по сей день. 

Как вы относитесь к репликам?

Это очень неприятно, когда тебя копируют соседние украинские компании. Но мы относимся к этому философски. Если копируют, значит мы производим что-то интересное. Поэтому мы сами не копируем никого. Но будет неправдой сказать, что мы не подсматриваем идеи у европейских производителей. Мы очень внимательно следим за творчеством ведущих компаний, но если и берем что-либо, то переосмысливаем и разрабатываем уже свои модели. Любим традиционный европейский, особенно голландский дизайн. Большинство наших предметов наследуют его стилистику. 

Какая помощь от государства в решении проблем?

Государство помогает быть в форме и не расслабляться (улыбается - прим.ред.). Недавно была у нас проверка охраны труда. Написали нам список из 40-ка требований от совершенно нелепых до вполне правильных. Теперь занимаемся их внедрением. Это тоже нужно делать. В Европе, кстати, с этим очень строго. Нужно привыкать. 

С какими трудностями Вы столкнулись во время производства?

Основная трудность — хроническая нехватка денег. Чтобы расти и строить современное производство, нужно постоянно инвестировать в его развитие. Хорошее оборудование стоит очень дорого. На старом оборудовании тяжело добиваться качества и скорости. Инвестировать приходится только из оборотных средств. Своими деньгами. 

Сотрудничаете ли Вы с дизайнерами при создании мебели?

В данный момент нет, но у нас есть такие планы. Общаемся с несколькими известными украинскими дизайнерами. Обсуждаем совместные коллекции. Думаю, к осени может появиться что-то интересное (улыбается — прим.ред.). Вообще мы всегда открыты к сотрудничеству со всеми в сфере предметного дизайна. Главное, чтобы это совпадало с нашими возможностями и философией. 

Что получает дизайнер во время вашего сотрудничества?

Если это коллекция предметов или один предмет, мы обсуждаем роялти. Кроме того, мы всегда указываем, что это авторский дизайн и продвигаем автора вместе с его продуктом.

На кого ориентирована продукция?

Наша аудитория очень прогрессивна. Люди, которые устали от вычурности, ценят красоту простых форм и натуральных материалов. Им важно иметь красивую современную и функциональную мебель в доме. Наши клиенты, как правило, много путешествуют, интересуются дизайном и искусством. Они видели как выглядит современное жилье и хотят сделать у себя так же, но не готовы и не хотят платить большие деньги или переплачивать за известные мировые бренды мебели. Вот этой части украинской аудитории мы и предлагаем свою мебель. Наше исполнение не хуже мировых брендов по качеству и стилистике.  

Чем продукция компании, по вашим наблюдениям, более всего интересна украинским покупателям?

И украинским, и европейским покупателям наша продукция интересна прогрессивным дизайном и высоким качеством исполнения за вменяемые деньги. Ну и тем, что это натуральное дерево, конечно. 

На каком уровне, по вашему мнению, сейчас производство мебели в Украине?

Сейчас по сравнению с 2013 годом ситуация несколько изменилась. На рынке появилось множество различных крупных и мелких производств, которые предлагают современную мебель и готовую и под заказ. Работать стало сложнее, но, вместе с тем, и интереснее. Хотя культура оформления интерьера и компоновки жилого пространства у нас в стране по-прежнему очень низкая. Стереотипы «евроремонта»хотя трансформировались, но все еще сильны. Мы делаем все возможное, чтобы предоставить украинскому потребителю качественный альтернативный выбор. 

По Вашему мнению, какую миссию несет в себе ваша мебель в интерьере?

Наша мебель наследует голландскую стилистику. Причем именно голландскую — не скандинавскую. Голландский дизайн - традиционный. Не такой футуристичный как скандинавский. В нем превалируют натуральные материалы, часто грубой отделки, иногда без финишного покрытия. В Голландии очень берегут свою историю. В их домах часто встречается старая мебель или мебель из переработанного дерева, обычно простая, но функциональная.

Голландцы любят большие столы в доме, несмотря на то, что помещения у них очень небольшие. Стол является центральным предметом интерьера за которым семьи проводят много времени. Помещения обычно светлые с большими открытыми окнами, при этом, отделка очень простая — недорогая и без излишеств. Зато много внимания уделяется аксессуарам в доме: много свечей, фотографий и декора. Интерьеры никогда не захламлены лишним мусором и ненужными вещами.

Нам очень нравится эта культура и их любовь к своему жилью. Мы верим, что все домашнее пространство должно быть простым и спокойным, не перегружать глаза и не сиять золотом, стразами и буйством красок. Интерьер должен помогать вам отдыхать дома, этому очень способствует натуральное дерево, зелень, правильное освещение, любимые аксессуары. Нам всем нужно учиться правильно оформлять свое домашнее пространство, избавляясь от старых советских стереотипов. Миссия компании — распространение современной культуры оформления интерьеров и производство мебели и декора для этой культуры. Полный комплекс. Не люблю, когда нашу мебель называют «лофт». Лофт это больше направление дизайна интерьера. Мы не считаем что вся наша мебель - это лофт. Это современный голландский дизайн.

Что в ближайшем будущем стоит ожидать от компании?

С самого начала работы над мебелью мы думали над открытием своего магазина. Шоурум компании находился хоть и в Киеве, но не в центре города, до него далеко добираться и он не очень удобный. Мы понимали, что нам нужно быть ближе к своим клиентам, поэтому открыли магазин, где представляем товары действительно качественно. Наши покупатели выбирают и покупают мебель, свет, керамику и декор для дома в одном месте. К нам удобно ехать, комфортно находиться в магазине и легко покупать. Клиенты видят у нас в магазине тот стиль, который мы транслируем, и только качественный декор для дома.

В ближайшем будущем будем развивать магазин, который планируем сделать площадкой для дизайнерских событий. Сейчас готовим несколько новых коллекций. Думаю, первые работы из них можно будет увидеть уже осенью. Сейчас сотрудничаем с несколькими компаниями из Европы, готовим к экспорту мебель для них. Есть запросы из Германии, Дании и Швеции. Мы стараемся как можно быстрее воплотить эти проекты в жизнь. 

Материалы сайта FAQinDecor

Share
Comments
The most interesting
What do I get?